24/09/2009

Gâteau de Savoie ( de Jocelyne)

 

 

Denrées :

 

6 œufs.

180 gr de sucre très fin.

72 gr de maïzena plus.

72 gr de farine fermentante.

Margarine pour graisser le moule.

 

 

 

 

 

Procédé :

 

1. Préchauffer le four à 150° - graisser le moule à gâteau( +/- 20cm de diamètre)

    couvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé graissé.

2. Battre les jaunes d’oeufs dans un plat profond, à l’aide d’un fouet ou batteur

    électrique, y ajouter le sucre fin peu à peu, tout en battant énergiquement

    ---> le mélange blanchit – double de volume ( +/- 15 min.)

3. Ajouter au mélange la maïzéna + la farine fermentante tamisée délicatement

    à l’aide d’un ramasse-plat, un peu à la fois, en soulevant la pâte pour éviter

    les grumeaux.

4. Battre les blancs en neige, les ajouter un peu à la fois délicatement à la pâte

    avec un ramasse-plat.

5. Dans un moule graissé : verser la pâte jusqu’aux ¾ de sa hauteur.

6. Enfourner de suite dans le four préchauffé.

7. Cuire +/- 50 min. à 150°.

8. Piquer la pâte à l’aide d’une aiguille à pâtisserie ---> vérifier le degré de

    cuisson ---> doit ressortir sèche !!!!

9. Démouler sur une grille – enlever délicatement le papier – laisser refroidir.    

11:48 Écrit par Viviane Roman dans acceuil | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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